Dia de Muertos


En esta celebración los habitantes cocinan desde dulces típicos hasta platillos completos y antojitos mexicanos, como tamales, mole, pozole, barbacoa, carnitas o según sea el platillo o comida que solía gustarle al familiar fallecido, esta celebración se une un tanto con la fiesta patronal ya que en el día de San Simón de Bravo también se les empieza a ofrendar a las personas que murieron en algún accidente, se les ofrenda también a los niños que no alcanzaron ser bautizados hasta que llega el día de ofrendar a los grandes como se dice, se hace la ofrenda nuevamente a todos los seres queridos que murieron de diferentes manera es decir en San Simón se les ofrenda dos veces el día en como fue su muerte y el día todos Santos como se le llama para que el día 2 de noviembre se lleva flores al panteón, es importante mencionar que la mayoría de los pobladores ofrendan flores que ellos mismo siembran lo que lo hace aún más especial.




Toda la noche del 1 y 2 de noviembre no dejan de soñar las campanas de la iglesia y el ambiente de día de muertos se nota y es divertido ver a los niños en las calles pidiendo su calaverita con sus graciosos cantos.

Cabe menciona que hacen caminos de petalos de flores de cempasúchil desde el altar de la ofrenda hasta la puerta de la casa acompañado de rezos esto se dice para enséñales el camino de regreso y que no sean atajados o desviados por malos espíritus que según se cuenta que los días 1 y 2 de noviembre salen tanto almas buenas como malas.





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